Газета «Нефтяник Западной Сибири», №25 от 31.08.2010 г.

Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», ее крупнейшая дочерняя структура в Западной Сибири открывает широкие перспективы перед молодой сменой, теми, кому предстоит развивать накопленный опыт нефтяников уже не одного поколения и работать в новых требованиях развивающегося времени. В последнее время происходит активная интеграция компании в мировое сообщество. Достижение поставленных целей и планов позволит войти «ЛУКОЙЛУ» в группу семи ведущих нефтяных компаний мира, обеспечит его глобальное присутствие на мировых рынках. А осуществить эти планы во многом как раз и предстоит сегодняшним и завтрашним молодым специалистам, нынешним учащимся школ городов деятельности «ЛУКОЙЛА» в Западной Сибири, которая продолжает оставаться не только плацдармом в освоении новых территорий, но и высокопрофессиональной кадровой школой. Поэтому «ЛУКОЙЛ», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» заинтересованы в подготовке профессионалов нового уровня. Требования к профессиональным и общечеловеческим качествам будущих специалистов возрастают многократно, поэтому способную и талантливую молодежь начинают пестовать, готовить и культивировать уже со школьной скамьи.

Для подготовки таких специалистов необходимо, чтобы и система образования, уровень подготовки будущих специалистов могли опираться на современные модели международного образования. Именно такие модели формируют у учащихся систему знаний, умений и навыков, необходимых для жизни и деятельности в международном сообществе.

В нынешнем году руководство «ЛУКОЙЛА» и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддержало инициативу восьмой когалымской школы стать участницей программы Организации Международного Бакалавриата, обеспечивающей выход существующей системы образования на новый виток развития и выразило готовность оказать реализации проекта всестороннюю поддержку.

Программа, позже получившая название «Международный Бакалавриат» (IBO) разрабатывалась в 60-е годы ХХ века как универсальный курс для наиболее способных студентов, обеспечивающих подготовку к поступлению в университеты во всех странах мира. Инициаторами стандартизации международного образования были Международная школа Женевы и Школа ООО в Нью-Йорке. Раньше у школ, входящих в Международное сообщество, не существовало единой программы и общей системы экзаменов для поступления в университет, одинаково признаваемой во всех странах мира. IBO сделало попытку решить эту проблему.

Превратить знания в реальную, деятельную, созидательную силу, востребованную в любой стране и есть главная задача экспериментального образовательного проекта «Формула успеха», который реализуется в рамках этой международной системы на учебной площадке восьмой общеобразовательной школе г. Когалыма.

International Baccalaureate (IBO) — Международная неправительственная организация, которая имеет консультативный статус в ЮНЕСКО и Совете Европы. В нее входит 2408 школ в 139 странах мира. Опыт обучения практикуется в 15 отдельных общеобразовательных учреждениях России, но дальше мегаполисов и крупных городов до нынешнего года он не распространялся. Лидером по введению проекта «Формула успеха» в образовательный процесс школ Тюменской области стал г. Когалым. К эксперименту педагогический коллектив восьмой школы готовился четыре года. Изучался опыт 45-й гимназии г.Москвы, 9 лицея г. Перми и медико-технического лицея г.Самары. Учебные заведения этих городов уже 14 лет успешно работают по стандартам, моделям и технологиям International Baccalaureate (IB), этой прогрессивной системы образования, которая все больше заявляет о себе. Не секрет, что современная российская школа остается массовой школой, где, получая академические знания, ученик не умеет их приспособить в жизни, не умеет адаптироваться к современной среде. Проблема социальной адаптации особенно актуальна для одаренных детей, психический склад которых обусловливает их исключительную уязвимость. Система обучения по стандартам Международного Бакалавриата, используя современные педагогические технологии, направляет их на развитие индивидуальных способностей каждой личности, максимальное раскрытие каждого ребенка — и одаренного, и обычного, резко повышая уровень их успешности в учебных и социальных программах.

Система международного образования базируется на комплексе образовательных и воспитательных мероприятий. В основе многолетнего международного опыта за основу взята не столько теоретическая, сколько активная деятельность самих учащихся. То есть система обучения IB учит не только постигать основы наук, но глубоко и полноценно познавать себя, анализировать свою деятельность, осуществлять поиск оптимальных форм ее организации. «Решай и выбирай сам» — вот ключевые слова современной технологии модели обучения «Формулы успеха».

Для реализации образовательных программ необходима совершенная укомплектованная материальная база: хорошо оборудованные лаборатории, необходимые для практических занятий по естественным наукам, отвечающая современным требованиям школьная библиотека, включающая справочную, учебную и художественную литературу на родном и английском языках, развитая спортивная база, условия для занятий искусством, в том числе музыкой и театром, компьютерная база для занятий учащихся и учителей, в том числе финансовые средства для переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. «Естественно, далеко не каждая школа может стать участницей такого проекта. Его реализация в Когалыме стала возможной только благодаря масштабной поддержке руководства «ЛУКОЙЛА», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», — говорит директор школы Екатерина Баженова.

Система IBO предполагает глубокую модернизацию не только материально-технической базы. В школе (IB) смогут преподавать специалисты высокой квалификации, а это требует внедрения и новых принципов подготовки педагогических кадров. Это самое сложное,- говорит руководитель. — Если ребенок все-таки может быстро переключиться, адаптироваться к новой системе, то педагогу с большим педагогическим стажем, многолетней привычке работать в рамках определенных требований перейти на новую систему сложно, особенно если учесть что в преподавании требуется хорошее знания английского языка, на котором будет вестись обучение. Но меня радует, — продолжает Екатерина Викторовна,- что наши учителя с энтузиазмом и огромным интересом восприняли эту инициативу, этот эксперимент и горят желанием работать по новым стандартам. Мне радостно видят, как горят у них глаза, с каким желанием они готовы ехать на всевозможные курсы, семинары, осваивать обучающие программы. Это же открывает возможность доступа к международным программам, материалам, научно-методическим разработкам, стажировкам, то есть к профессиональному росту и развитию. Не скрою, приходится много работать, в первую очередь, над собой».

В эксперименте будет задействована вся школа, но формирование классов, групп, педагогов будет проходить только на добровольном желании и детей, естественно, с согласия родителей, и учителей. Почему была выбрана именно восьмая школа? После приезда экспертной группы, наглядного и практического изучения материалов и данных когалымских школ было принято решение, что это общеобразовательное учреждение наиболее всесторонне подготовлено к переходу на новую систему обучения. Во-первых, в школе уже есть опыт работы по международным стандартам, многие помнят классы ЭЛИОР, где одаренные, успевающие дети учились по усиленной программе и каждое лето могли выезжать в английские школы на стажировки. Учтены хорошие возможности для совершенствования материально-лабораторной базы. После ряда тестов отмечен профессионализм педагогического коллектива, настроенного на инновации и новаторство.

В основе обучения по программе Международного Бакалавриата «Творчество, действие, служение», по которой будет работать восьмая школа, лежит принцип создания групп по интересам, где, кроме базовых предметов, вводится еще шесть, с обязательным включением английского языка. Однако, высокие требования будут предъявляться и к знанию русского языка, грамматике, орфографии, стилистике, грамотной и правильной разговорной речи. То есть, кроме теории познания практикуется программа социальной и творческой деятельности.

«Чем хороша программа IB? — продолжаем разговор с директором школы Екатериной Баженовой. — Во-первых, школа содержит лучшие элементы образовательных программ, стержнем которых является уникальный для российской школы курс теории познания и программа социальной и творческой деятельности. Во-вторых, она дает основательное знание английского языка, без которого трудно быть востребованным в современных условиях. При этом шлифуются знания родного языка. В-третьих, в ее основе — активная деятельность учащихся, то есть не только получение теории, но деятельное социальное служение. Ученик должен будет отработать 150 часов. Или на пришкольном участке, или в центре социальной реабилитации, или больнице, или других учреждениях социального назначения. Привлекает большая самостоятельность подростка, которую он получает через эксперименты различного рода по всем предметам. То есть полученные знания работают, их нельзя не применять. Программа заставляет работать каждого. И ученика, и учителя, и родителей. Думать, развиваться, искать. «Творчество, действие, служение» — это принцип не теоретический. Он провозглашен и он будет работать.

Результат: обладатель диплома Международного Бакалавриата, оставаясь на родине, не выезжая за ее пределы, получает качественное образование международного уровня, сертификат о знании английского языка и профильных предметов на этом языке. И самое главное, учащиеся программ (IB) покидают стены школы и выходят в жизнь самостоятельными людьми, исследователями, знающими, думающими, умеющими общаться, принципиальными, широко мыслящими, заботливыми, социально-активными. Такие специалисты будут востребованы везде. Таких специалистов ждут на предприятиях нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и в России и за рубежом. Отрадно, что первый выпуск сделает все-таки наша школа в Когалыме, в Западной Сибири, которую мы не без гордости называем исторической родиной компании. И, что очень важно, обучаться по системе Международного Бакалавриата будут иметь возможности дети всех городов деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» — Лангепаса, Урая, Когалыма, Покачей, Салехарда. Одно из главных условий — добровольное желание, как детей, так и учителей.

И еще раз хочу сказать, что без помощи «ЛУКОЙЛА», ООО «ЛУКОЙЛ_Западная Сибирь» мы бы не смогли выйти на такой уровень подготовки наших учащихся».

В настоящее время школа находится в порядке эксперимента и наблюдения со стороны экспертного международного совета. Педагогический коллектив перенимает опыт коллег в России и за рубежом, изучает нормативно-методическую документацию, составляют систему и планы обучения сотрудников, работает над внедрением новых педагогических технологий. Работает в тесном сотрудничестве с московскими коллегами. Вместе с ними обозначают круг первоочередных шагов и действий, которые помогут образовательному учреждению приблизиться к заветной цели. Что сделано? Заключен договор на оказание научно-методических услуг с негосударственным образовательным Центром дистанционного образования «Эйдос» Российской академии образования. В рамках проекта состоялись обучающие поездки на семинары, семинары-практикумы, курсы повышения квалификации учителей в Нижневартовске, Тюмени, Ханты-Мансийске, Белорецке, Москве. Учителями школы проведены в городе предметные мастер-классы.

Остается добавить, что создание в Когалыме экспериментальной площадки по реализации проекта «Формула успеха» будет способствовать выходу системы образования городов «ЛУКОЙЛА» в Западной Сибири на международный уровень. Знаменательно, что столь значимое событие произошло в год 25-летия Когалыма и юбилейных дат Урая и Лангепаса. Оно, несомненно, станет войдет в строку исторической летописи и станет знаковым событием в переходе образования на новый международный уровень, которое стало возможным благодаря реальному участию нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

Людмила Ванюшкина


Рубрика: Новости , СМИ о нас

Метки: