Газета «Нефтяник Западной Сибири», №01 от 05.01.2011 г

В публикации «Формула успеха для талантливых детей» (№ 25 от 31 августа 2010) мы рассказывали вам о поддержке руководства нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и 000 «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» программы «Международный бакалавриат», которая с 2009 года реализуется на базе восьмой школы Когалыма. Эта программа обеспечивает выход существующей системы образования в городах деятельности западносибирского холдинга на новый виток развития в подготовке грамотных, всесторонне развитых специалистов нового уровня. Сегодня «Формула» набирает обороты. В рамках подготовки школьников к этой программе прошла очередная серия обучающих семинаров. Их провели консультанты из Москвы. Три семинара в один день — обычная практика выездных консультаций. Для учителей, родителей и, конечно же, учащихся.

Ученикам было предложено ответить на несколько вопросов: каким будет выпускник 2015 года, как изменится школа по своей структуре, как будет оснащена, какими ресурсами будет обладать. Среди качеств выпускника 2015 года многие выделили конкурентоспособность, уверенность в себе, целеустремленность, умение правильно вести себя в любом обществе, не теряться в сложных ситуациях, коммуникабельность.

По мнению московских гостей, качества выпускника будущего многие старшеклассники восьмой показывают уже сегодня на собственном примере.

Отдельная работа была проведена с родителями. Поскольку они, по большому счету, и обеспечивают качественное образование детей. Родители подробнее познакомились с программой «Международного бакалавриата», его особенностями, отличиями от традиционного образования детей. Родители подробнее познакомились с программой «Международного бакалавриата», его особенностями, отличиями от традиционного образования, возможностями, которые оно предоставляет учащимся.

Учителя, в свою очередь, обсудили на семинаре программу развития восьмой школы в контексте проекта, который получил звучное название «Формула успеха». Сегодня в систему «Международного бакалавриата» входят около трех тысяч школ из 139 стран мира. Опыт обучения по программам этого сообщества практикуют уже в 19 общеобразовательных учреждениях России. Школа №8 — только в начале пути.

— Первый шаг уже сделан, — говорит Михаил Шнейдер, президент ассоциации школ Международного бакалавриата стран СНГ. — Школа уже включилась в систему как интересующаяся школа, она вступила в нашу международную организацию — ассоциацию школ Международного бакалавриата стран СНГ. В апреле 2010 года уже участвовала в конференции в Самаре, учителя были на семинаре в Москве, теперь собираются в Пермь. И мы здесь уже второй раз. Процесс идет безостановочно.

По словам Михаила Шнейдера, через восьмую школу также возможно сетевое взаимодействие и с другими школами города. Главное — начать.

— Условия успеха следующие: наличие команды, стойкая поддержка со стороны директора и время, — говорит Наталья Любомирская, член правления ассоциации школ Международного бакалавриата. — Финансирование «ЛУКОЙЛа» не значит, что мы будем что-то делать за эту школу. Нет. Наше дело — направить в нужное русло. Помочь начинанию школы, чем мы сейчас и занимаемся. Отрадно видеть, что педагогический коллектив уверенно воплощает задуманное. Они не только организуют семинары, но и сами ездят, учатся и достигают успехов на этом непростом этапе становления.

— В «Международном бакалавриате» три уровня программ — для младших школьников, для учащихся среднего возраста и дипломная программа для старшеклассников от 16 лет. Мы начали с 10-11 классов. На данный момент для нас -это наиболее реальный путь. Как выяснилось, дипломная программа «Международного бакалавриата» оказалась наиболее близкой нашей российской программе для старшеклассников, — говорит директор школы №8 Екатерина Баженова.

— При этом немаловажно следующее, — добавляет Михаил Шнейдер, -несмотря на то что напрямую в про-грамме будет задействована только часть школы, остальным звеньям тоже придется подтягиваться. Совершенно очевидно, что не может быть два мира — два детства. Библиотека, ресурсы, которые будут приобретаться в рамках подготовки этой программы, все это будет для всех.

Людмила АЛЕКСЕЕВА


Рубрика: Новости , СМИ о нас

Метки: