Много чудесных мест есть на Земле. Но мне кажется, что лучше нашей сибирской природы нигде не найдёшь. Красивее нашего леса, особенно в осеннюю пору, нигде нет! Не верите? Предлагаем прогуляться по осеннему лесу вместе с девочками 6 «А» и понаблюдать. 

Посмотрите, какое разнообразие и великолепие растительности, буйство красок окружает нас со всех сторон. Вот сосны — великаны взмывают в осеннее небо, рядом с ними шумят белоствольные березки, как будто ища у них защиты от суровых сибирских ветров. Поражают своим могуществом кедры, которые стоят, раскинув во все стороны свои мохнатые лапы. На их зеленом фоне, как фотомодели, выстроились осинки. Листья на этих деревьях самых различных цветов: и жёлтые, и оранжевые, и бордовые, и коричневые. Красота, да и только! А вдалеке, видите, стоит скромная красавица-рябинка, ярким огненным пламенем горят её гроздья.

Если мы пойдём по лесной тропинке, то услышим игривое шуршание листьев и треск упавших шишек под ногами. Небольшой лёгкий ветерок заставляет их исполнять свой причудливый танец, листья, кружась, опускаются на землю и укладываются под ногами в причудливый восточный ковер. Зачарованные этим зрелищем мы долго будем прислушиваться к шорохам леса.

Давайте же продолжим нашу прогулку по дивному осеннему лесному царству, смотрите, это же лесное богатство — грибы. Вот стоит большой подосиновик, под тяжестью своей красной шапки он склонился на бок, так и не дождавшись грибника. Вот, в сизом мягком ягеле, спрятался моховик. Да, богат наш лес грибами, но собирать эти дары природы  нужно осторожно, ведь среди них есть и ядовитые, такие, как мухоморы, бледные поганки, ложные опята.

 Осенью в лесу и птицы ведут себя по-особенному. Слышите, как они распевают свои трели. Сытно им осенью, потому и весело! На окраине леса – птичий переполох! Что случилось? Птах кто-то потревожил? Нет, это они прощаются с лесом, полями до весны перед отлётом в тёплые края. И только дятел с серьезным видом готовит дупло, где он сможет спрятаться в лютые сибирские морозы.

Наша прогулка ещё не закончилась. Если пройти немножечко дальше,  то мы выйдем к берегу нашей когалымской реки Ингу-Ягун. Вода! Сейчас она серо- зеленая, осенняя и чем-то напоминает морскую – не то острым запахом умирающих водорослей, не то своим цветом. Река кажется совершенно безжизненной: ни одного рыбьего всплеска, ни ряби, ни легких, расходящихся к берегам кругов. На отмелях видно темное и чистое дно.

Очарованные и заворожённые, мы выходим из леса. В голове всплывают строки А.С. Пушкина: «Осенняя пора – очей очарованье!» Трудно с этим не согласиться, да и наша прогулка этому доказательство!

Фото-отчет

 Шемякина Ангелина, ученица 6 А класса


Рубрика: Новости