Началось все с того, что Фарзана Сафаровна (это наш классный руководитель) предложила: «А давайте поедем в Тобольск на экскурсию». И вот мы уже в поезде, считаем станции. Дорога понравилась не меньше, чем дальнейшая поездка, потому что мы начали узнавать друг друга по-новому, не в школьной обстановке. Знакомились заново почти до середины ночи, а утром снова разговоры. Не успели оглянуться, и вот он, город Тобольск.

Расположили нас в хостеле «Сибиряк» — это недорогие многоместные номера с двухъярусными кроватями. Наш номер восьмиместный, но, как говорится, в тесноте да не в обиде. Жили дружно и весело.

Перейдем к культурной программе. Она, поверьте, была очень насыщенной. В первый день мы посетили Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, который открылся недавно. Поразила его красивая история, которую мы не будем пересказывать. Хочется, чтобы каждый заинтересовался и посмотрел всё своими глазами. Сам спектакль — комедия И.Тургенева «В деревне» — впечатлила нас меньше. Трехчасовое представление не каждый смог высидеть после бессонной ночи в поезде. Но Лариса Вячеславовна (наш гид и туроператор) объяснила, что нам посчастливилось прикоснуться к классике.

Потом была обзорная экскурсия по городу с посещением могил декабристов (теперь ждем, когда по истории будем проходить этот период). Также мы побывали на могиле П.П. Ершова — автора сказки «Конек Горбунок», для Тобольска – это легендарная личность, с именем которого связано много мест в городе, и могилы родителей Д.И. Менделеева (в дальнейшем в музеях встречали целые залы, посвященные этому выдающемуся ученому). Увидели мы и Тобольский Кремль. О кремле можно говорить долго, но лучше своими глазами увидеть и прикоснуться к его исторической значимости для Сибири. Место живописное. Расположен Кремль в нагорной части города, а под горой течет р. Иртыш. Вид завораживающий, хотелось расправить крылья и рвануть вниз с горы. Несмотря на мороз и ветер, мы обошли всю территорию Кремля, и в следующие дни с удовольствием возвращались сюда, чтобы посетить храмы, музеи, покормить голубей, которых там множество, и спуститься с горы по ступенькам, чтобы посчитать их количество.

На территории Кремля еще расположена тюрьма, которая лишь недавно превратилась в «место экскурсий». Жестокое и одновременно увлекательное место. Экскурсовод (цитирую Ларису Вячеславовну «очень креативный мужчина») подошел к нам с тростью и трубкой, которую не курил, но периодически прикладывал к губам. Два часа водил нас по территории и этажам самой тюрьмы, а по ощущениям будто 15 минут, настолько интересно он рассказывал. Желающие даже кандалы примерили. Вообще тюрьма всегда была местной достопримечательностью, за отсутствием производства сюда приводили всех значимых людей, посещающих город. Так и Д.И. Менделеев, уже будучи знаменитым, посетил свою родину и побывал в тюрьме как настоящий турист с фотоаппаратом. По его снимкам восстановили обстановку и камеры того времени.

Обязательно нужно рассказать о монастырях, в которых мы побывали. В женском монастыре с нами беседовала матушка — монашка лет 70-80. Говорила об истории монастыря, тяжелом монашеском труде, о своей жизни, о девочках-сиротах, которые живут здесь (если кто-то отправится по нашим следам, возьмите с собой гостинец для девочек). Вся беседа проходила в такой торжественной тишине, матушка хвалила нас и наше воспитание, признаться даже неловко стало, какие мы хорошие (надо стараться помнить об этом).

Мужской монастырь («Абалакский») находится, как и Кремль, на возвышенности, над Иртышом. Снова вспомнилось желание полета. Лариса Вячеславовна учила нас «ходить в храм», ставить свечи, молиться о ближних своих. За территорией монастыря находится «Туристический комплекс Абалак», место в прямом смысле сказочное: избушка на курьих ножках, вращающаяся ступа и множество других сказочных сюжетов запечатлено в дереве. Вот бы погулять там в теплое время года, устроить пикник на траве. Но это оставим на будущее…

В общем, 4 дня промелькнули незаметно. Домой возвращаться никто не хотел. Было все: культурная программа (родители ведь отправляли нас за этим), приключения, развлекательная программа (мы еще не упомянули, что наши ужины в кафе заканчивались дискотекой с цветомузыкой), шопинг и, конечно, фаст-фуд (хочется же иногда). Мы смело делаем ВСЕМ ВЫЗОВ: КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Жовнир Софья ученица 7А класса

 Фото-отчет

Отзывы учащихся о поездке!

«Уже за месяц до отъезда весь наш класс жил планами и мечтами о Тобольске. И вот, наконец, настал час икс — 13 детей и два сопровождающих собрались на вокзале в ожидании поезда и чуда.Как только мы ступили на перрон Тобольского вокзала события подхватили нас и понесли в своем ярком вихре: экскурсии, дискотеки, торговые центры, кафе, площади, улицы, смех, снова экскурсии..!Всю поездку позитив переполнял нас. Мы стали дружной компанией, которая разбавила спокойный ритм жизни города своим смехом и суетой. Смело можно сказать, что мы отдохнули телом и душой, обогатились морально и духовно.»

 Мануйленко Катя ученица 7а класса

 «У каждого ребенка перед каникулами возникает вопрос: «Как же я буду их проводить?», но только у детей школы №8 не было такого вопроса. Ученики 7А, 7М, 7В и даже из 6М съездили в замечательный город Тобольск, который является одним из центров туризма в Сибири.

Каждая минута нашего 4-х дневного путешествия была распланирована. В день приезда мы посетили Тобольский театр и побывали на трехчасовом спектакле времен Тургенева, где перед нами выступали профессиональные актеры. Следующим пунктом нашей экскурсии стал Тобольский кремль, в котором находится множество старинных белокаменных церквей. На территории кремля находится Тюремный замок; из захватывающего рассказа экскурсовода мы узнали интересные факты об истории замка и о заключенных того времени. Например, через этот Тюремный замок прошли такие известные люди, как: Владимир Короленко, Николай Чернышевский, Федор Достоевский.

Побывали мы и в Доме наместника, а также в краеведческом музее г. Тобольска. Мы посетили кладбище, где захоронен Петр Ершов — известный сибирский писатель, знакомый нам по сказке «Конёк-Горбунок». Также мы узнали, что Пётр Ершов — родной брат Дмитрия Менделеева.

В ближайших к нашей гостинице торговых центрах – «Жемчужина Сибири» и «Евразия» — мы приобрели множество сувениров. А в кафе «Медовый спас» нас всегда ждали вкусные и полезные завтраки, обеды и ужины, здесь же мы проводили и веселые вечера, дискотеки, на которых мы ещё больше сдружились!

Мы благодарны ФарзанеСафаровне Григорьевой и Екатерине Юрьевне Жовнир за то, что они уделили нам свое время и свозили нас в замечательный город — Тобольск.»

 Занкович Никита, ученик 6М класса

 Привет из Тобольска!

«Тронута до глубины души Вашим тёплым и содержательным письмом! Всё написали как есть, с комментариями! Действительно, поездка не прошла даром, Вы напитались культурой, духовным наследием, проявляя, заботу друг о друге в пути, как это всегда делают путешественники. Ребята сейчас в отроческом возрасте и впитывают уже всё то, что им пригодится для взрослой жизни. Поэтому поездка носила ещё и воспитательный характер. И я очень рада, что группа попала именно в моё руководство, которое носило глубинный смысл. Яркие встречи с интересными людьми, достопримечательности, связь с историей и временами — позволили ребятам начинать думать по-иному, начинать осмысливать жизнь, готовиться к самостоятельному пути. Ведь дети сейчас быстро взрослеют. Огромнейшее СПАСИБО за обратную связь! Мой опыт показывает, что действительно, осознание того, что ты побывал в Тобольске приходит не сразу, а через некоторое время. Тобольск надо осмыслить и ребятам это удалось, судя по их комментариям. Рада, что наш с Вами проект удался. Ребятам огромнейший привет! Пусть растут на радость этому Миру!»

 С уважением, Лариса Раевская, Генеральный директор ООО «Евро-Альянс», туроператор, Тобольск»

 


Рубрика: Новости