Во время осенних каникул увидеть красоты столицы Татарстана,  посетить окрестные места решили учащиеся 8А класса. Разнообразные экскурсии оставили в памяти учащихся, посетивших этот город, неизгладимый след. Это город, в котором сливаются воедино архаичный Восток и модерновый Запад.
Наше пребывание в Казани началось с обеда в национальном колоритном кафе города, где мы отведали самые вкусные блюда татарской кухни, а также увидели официантов в национальных костюмах для того, чтобы окунуться во всю красоту быта татарского народа.
За 3 часа автобусной экскурсии мы совершили удивительное перемещение по различным эпохам и культурам: из Старо-Татарской слободы и мечети Марджани, в более современную Казань с осмотром развлекательного комплекса «Туган Авылым», Парка 1000-летия Казани, Театра Кукол «Экият», прогулкой по мосту Миллениум и рассказом о современной истории Казани и Универсиаде 2013 года.
Во второй день нашего пребывания мы посетили Аквапарк «Ривьера» – лучший аквапарк в Казани с многочисленными горками, бассейнами и захватывающими аттракционами. В этот же день нам удалось побывать в парке занимательных наук «Лабораториум», который является научным музеем, содержащий свыше 50 устройств, наглядно демонстрирующих законы физики в действии. Учащиеся имели возможность потрогать экспонаты и испытать их в действии. Ребята посмотрели фильм о космосе, планетах, загадках Вселенной и тайнах мира в малом планетарии. Видео проецируется на сферический купол, что создаёт ощущение, будто мы находимся в самом центре происходящего.
Третий день мы провели на территории Казанского Кремля в одном из залов мечети Кул Шариф, где проходил мастер-класс «Роспись по стеклу». Обстановка зала, изящная роспись потолка, ковры ручной работы, красочные витражи на окнах – всё это располагает людей к творчеству, гармонии с самим собой и окружающим миром. Ребята с большим удовольствием расписывали стеклянные вазочки. Каждый ушёл с подарком, созданным собственными руками и радостью творчества в душе.
Экскурсия в Казанский Кремль совпала с праздником единства и согласия. Глядя на храм и мечеть на территории Казанского Кремля, которые находятся недалеко друг от друга можно говорить о единстве двух великих религий: ислама и христианства Мы увидели белокаменную крепость, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, башню Сююмбике, Благовещенский собор и башни Кремля. Затем мы совершили свое путешествие в Музей естественной истории, который является научно-образовательным учреждением и центром информации о геологической истории Татарстана, её ископаемом, животном и растительном мире, о минерально-сырьевых ресурсах Республики. Посещение Казанского ТЮЗа, а именно просмотр спектакля «Оскар и Розовая мама» по мотивам произведения Э.Э. Шмита, не оставил равнодушным никого из нас. Мы увидели, как искренняя любовь и вера помогают справиться с любыми, самыми страшными обстоятельствами.
Дождливая погода четвертого дня не испортила нам настроения, т.к. мы совершали экскурсию на Остров-град Свияжск, который расположен в 30 км от Казани в живописном устье реки Свияги на высоком холме площадью 62 га. Это первый православный город в регионе Среднего Поволжья, основанный в 1551 году Иваном Грозным. Среди комплекса церквей и монастырей града есть и те, над которыми трудились выдающиеся средневековые зодчие Иван Ширяй и Постник Яковлев. В течение несколько веков Свияжск был общероссийской православной святыней. На территории острова сохранилось много памятников православной культуры и древнерусской архитектуры. Мы совершили экскурсию по острову с посещением Конного двора, Успенского монастыря, Троицкой церкви, комплекса исторической реконструкции «Ленивый Торжок». Ребята примерили доспехи, ковали монеты, пытались стрелять из арбалета и лука
Завершающим этапом нашего путешествия была пешеходная экскурсия по улице Баумана. Улица Баумана — одна из главных улиц города и одна из самых знаменитых достопримечательностей Казани, на которой сконцентрировано много памятников архитектуры. Её называют Казанским Арбатом. Эта улица самая ветхая. Во время правления Казанского ханства, она называлась Ногайской, затем Проломной. В 1930 году она была названа по фамилии казанского деятеля революции Баумана, который проживал в Казани. С 1986 года она стала пешеходной улицей, поэтому ее начали, активно облагораживать. Сейчас здесь рестораны, кафе, бары, торговые павильоны и фонтаны со скульптурами, памятниками. Среди памятников наиболее запомнившихся нам: памятник Шаляпину; карета Екатерины II — точная копия той кареты, на которой она приехала в Казань в 1767 году; памятник Коту Казанскому — олицетворяющий тех легендарных котов, которых подарили Екатерине Великой для охоты на мышей Зимнего Дворца.

Время пролетело быстро и мы должны были расставаться с этим красивым и благородным городом. В нашей памяти останутся теплые воспоминания о проведённых здесь днях. Мы, безусловно, советуем посетить город Казань, чтобы увидеть его величие во всей красе собственными глазами!
Классный руководитель 8А класса Ф.С.Григорьева


Рубрика: Новости