Уважаемые учащиеся нашей школы, их родители и все жители города, продолжается рост заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями. Если в конце 2010 ОРВИ болели преимущественно дети, то сейчас рост числа заболевших отмечен у взрослых. Только за последнюю неделю количество поставленных диагнозов в Когалыме превысило тысячу. Грипп приобрел масштабы эпидемии во многих регионах России, не удалось избежать распространения вируса и в Когалыме. Диагноз «грипп» с начала года поставлен 70 когалымчанам. Каждый такой случай под особым контролем врачей. Анализы заболевших пациентов перенаправляются в вирусологическую лабораторию в столицу округа. Исследование январских парных сывороток дало неожиданный результат. ЮлияКорепанова, врач-эпидемиолог Когалымской городской больницы: «Лабораторно подтверждено 7 диагнозов высокопатогенного гриппа Н1N1, который ранее назывался свиным гриппом».Высокопатогенный грипп страшен своими осложнениями. Прежде всего, пневмонией. В Когалыме в прошлом году было зарегистрировано два случая с летальным исходом. В первую очередь вирус типа H1N1 несет угрозу людям с хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, сахарным диабетом, а также беременным женщинам. На большинстве территорий Югры превышен эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ, в отдельных муниципалитетах объявлена эпидемия и введен карантин. В Когалыме, говорят медики, ситуация пока стабильная. Чтобы уберечься от заражения достаточно соблюдать общие правила личной гигиены:
1. Пить иммуноукрепляющие комплексы, избегать контакта с больными.
2. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
3. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками.

Вероятность гриппа и ОРВИ велика, если присутствуют некоторые или все из этих симптомов:
высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб, чувство усталости, иногда понос и рвота. Если вы заболели с проявлением гриппоподобных симптомов , вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, ожидая оказания медицинской помощи.

Прочитать о высокопатогенном гриппе (файл PDF)

Прочитать о ротавирусной инфекции (файл PDF)
Педагог-организатор: Климовских Т.Ю.


Рубрика: Новости