13 апреля 2017г. прошла заключительная конференция межпредметного проекта «Энергетика России» в ГБОУ «Гимназия № 45» г. Москва, на которой учащиеся 8-х классов представили 3 проекта. Работы наших ребят получили высокую оценку участников конференции, а также присутствующих представителей РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина, ОАО «Лукойл».

Данному успеху предшествовала кропотливая работа. В течение трех месяцев ученики восьмых  классов работали над персональным проектом. Из 14 предложенных энергоресурсов ребята выбирали один и, используя различные источники информации, исследовали проблемы для общества и окружающей среды, связанные с выбранным энергоресурсом. Учащиеся писали по заданной структуре реферат, создавали презентацию своей работы и защищали перед  одноклассниками свои проекты.

Всего  было представлено 85 проектов. На основании анкетирования учащихся были выбраны 11 лучших проектов для  участия в школьной конференции и для дальнейшей работы в командах.

5 апреля 2017 года на школьной конференции были представлены 1 индивидуальный проект и  5 интегрированных проектов учащихся параллели по темам: «Приливная энергия» (Галиянова А., 8А), «Биотопливо. Пропан – бутан» (Матвеев Н.,8М, Москвин С., 8М), «Ветровая энергия» (Чемоданова Е., 8А, Чепижко В., 8А), «Атомная энергия» (Занкович Н., 8М, Шелдяков И., 8М), «Нефть» (Мустафин И., 8В, Ворона А., 8А), «Солнечная энергия» (Гайнулин А., 8М, Лазуткина П.8В).

По итогам голосования участников конференции три работы «Нефть», «Солнечная энергия»,  «Атомная энергия» получили путевки в г. Москву.

Своими впечатлениями об участии в проекте поделился ученик 8В класса Мустафин И.: «Проект «Энергетика России» — это возможность познать много нового о нашей стране. Во время работы над  проектом мы, ученики восьмых классов, изучили колоссальный объем информации, прочитали  массу научной  литературы, познакомились с мировыми достижениями в области энергетики. С декабря по март  мы шли по увлекательному  пути  познания.

Самый сложный и ответственный этап в работе над проектом — защита проекта.  Мы хорошо понимали, что от того, как мы представим наш «продукт», зависит будущее нашего проекта.  Наше усердие было вознаграждено сполна.  По — другому и быть не могло, ведь на каждом этапе работы нас сопровождали опытные учителя — настоящие мастера своего дела. По результатам голосования наш проект был признан одним из лучших. Впереди поездка в Москву!

С непередаваемым чувством восторга мы приземлились во Внуково. Из зимы мы попали в весну!  На аэроэкспрессе  мы доехали   до станции метро «Киевская», а дальше отправились в ТЦ «Европейский».  Все вызывало у нас восхищение, даже пасмурная погода не могла нам испортить настроение. Надышавшись  воздухом Москвы, мы отправились в гостиницу.  Человеку,  никогда не видевшему метро, включая меня, было очень интересно понаблюдать за спуском и подъемом людей на эскалаторе, скоростью движения  электропоезда.

Самым ответственным был следующий день.  С утра мы испытывали  легкое волнение, ведь   впереди встреча с участниками конференции  «Энергетика России» в Гимназии № 45 и экскурсия  в РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.

Честно говоря, поездка в РГУ была для меня мечтой, и ей суждено было сбыться! Первая мысль, которая пришла в голову: «Здесь учатся студенты со всего мира! Возможно, через 3 года среди них будем и мы».  Экскурсия была увлекательной, общительные студенты и лекторы университета показали всё самое интересное. Прощаясь, мы услышали: «Приезжайте к нам учиться!».

Следующий этап на нашем пути —  защита проекта в Гимназии № 45.  У входа нас ждали ученики. Для нас они подготовили  не менее увлекательную экскурсию по  гимназии.

Впереди — конференция!  Защита проекта!  Нам удалось справиться с волнением и достойно представить  проекты.  После окончания конференции  нас поздравили с удачным выступлением не только администрация гимназии №45, но и  представители  РГУ и ОАО «Лукойл».

На обратном пути, в самолете, я думал о том, что моё будущее будет связано с энергетикой России. Я  благодарен  учителям школы, родителям  и друзьям, всем тем, кто нас поддерживал.

Участие в проекте, поездка  в Москву изменили мой взгляд  на мир и помогли мне окончательно выбрать будущую профессию».

Фотоотчет…

Л.В.Ачкасова, заместитель директора, учитель физики


Рубрика: Новости