Как сдать ЕГЭ?
- Для начала поговорим о то, что хорошо бы уже сейчас составить себе четкий режим дня!
Ночной сон Уроки в школе Самоподготовка Прогулка Телевизор Занятие по выбору Норматив 8,5 6,0 3,5 2,5 1,5 1,5 - Для того чтобы голова хорошо соображала нужно хорошо и правильно питаться, есть больше витаминов. Отдавайте предпочтение молочным продуктам и рыбе, мясу, овощам, фруктам. Морковь с маслом (стимулирует обмен веществ в мозгу), стакан ананасового сока. 0,5 репчатого лука помогает сконцентрировать внимание, капуста помогает снять нервозность. Бананы поднимут настроение, т.к. содержат необходимый для мозга серотонин.
- В комнате приготовьте все для лучшего усвоения информации, а именно уберите все лишнее со стола, желательно перед глазами повесить картину или листы бумаги желтого и фиолетового цвета, т.к. они активизируют работу мозга.
- Можно написать пару строк для аутотренинга: «Я все смогу, я хорошо сдам экзамен».
- При подготовке к экзаменам нужно сейчас составить подробный план действий, что сегодня будешь повторять, какую тему параграф, а что завтра.
- Лучше начинать с трудного, чтобы пока есть время разобраться, спросить у учителя, если не получается, то можно начать с интересного, а потом вернуться к трудному заданию. Главное войти в ритм.
- Занятия надо чередовать 40 минут работы, потом 10 минут отдыха.
- Не нужно стремиться запомнить весь учебник, лучше структурировать материал в схемы, или план на бумаге, т.к. это облегчит подготовку при повторении материала.
- Желательно сейчас как можно больше прорешивать тестового материала, и с секундомером. Чтоб вы могли ориентироваться по времени, сколько на какое задание уходит время.
- Не думайте о провале экзамена, наоборот представляйте картину триумфа.
- Оставьте 1 день перед экзаменом для повторения всего материала.
Накануне экзамена
- Всегда перед экзаменом кажется, что не хватает 1 дня, чтоб повторить, но это так кажется, поэтому главное не волноваться. Настроиться психологически на успех. Прогуляться перед сном, принять душ и хорошенько выспаться. На экзамен опаздывать нельзя!
- Когда придете в пункт сдачи экзамена, заполнив свои данные, постарайтесь отключиться от всего не нужного, сосредоточьтесь на себе задании и времени.
- Прочитайте вопрос 2 раза, чтобы убедиться, что все правильно поняли.
- Далее не останавливайтесь на задании, которые для вас трудные, сначала прорешайте все легкие для вас задания.
- Применяйте метод исключения, ответы которые явно не подходят, исключите, а потом легче будет сконцентрировать внимание на оставшихся 2.
- В конце концов, можно довериться интуиции, выбирая ответ который, по вашему мнению, наиболее вероятен.
- Не стоит огорчаться, ведь тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень сложности и количество решенных задач вполне может хватить на положительную отметку.
- Надо стремиться решить все задания, которые можешь, хотя на практике это нереально.
Если экзамен сдан успешно
- Похвали себя, позволь себе ласковые слова в свой адрес.
- Постарайся отыскать положительные действия и качества, за которые стоит себя похвалить.
Скажи: «Какой я молодец! Я хвалю себя за то, что….»(продолжи фразу по своему усмотрению). - Побалуй себя сюрпризом.
Если ты «завалил» экзамен
- Задумайся и попытайся ответить на вопросы «почему это произошло, в чём твоя ошибка?»
- Скажи себе: «Отрицательный результат – это тоже определённый опыт, из которого необходимо извлечь урок. Всем это под силу, все могут с этим справиться – и я смогу!»
- Хорошенько разозлись на себя и берись за дальнейшее изучение материала с удвоенной силой!
Именно вы автор и исполнитель своей программы жизни, только от вас зависит, насколько успешно и полно вы сумеете раскрыть, реализовать личные планы и потенциальные возможности!